ќглавление
  • Ќ≈ћЌќ√ќ »—“ќ–»»
  • ¬џ–јў»¬јЌ»≈ —–≈«ќ„Ќџ’ ÷¬≈“ќ¬
  • —ќ’–јЌ≈Ќ»≈ —–≈«јЌЌџ’ ÷¬≈“ќ¬
  • ¬џ–јў»¬јЌ»≈ ÷¬≈“ќ¬ ƒЋя ќ‘ќ–ћЋ≈Ќ»я ”„ј—“ ј
  • »—ѕќЋ№«ќ¬јЌ»≈ ÷¬≈“ќ¬ ѕ–» ќ‘ќ–ћЋ≈Ќ»» ”„ј—“ ј
  • ¬Ќ≈—≈Ќ»≈ ”ƒќЅ–≈Ќ»… » —≈¬ќќЅќ–ќ“џ ÷¬≈“ќ„Ќџ’  ”Ћ№“”–
  • «јў»“ј ÷¬≈“ќ„Ќџ’  ”Ћ№“”– ќ“ ¬–≈ƒ»“≈Ћ≈… » ЅќЋ≈«Ќ≈…
  • ѕ–»√ќ“ќ¬Ћ≈Ќ»≈ Ќј—“ќ≈¬ » ќ“¬ј–ќ¬ ƒЋя ќЅ–јЅќ“ » –ј—“≈Ќ»…
  • ѕ–»Ћќ∆≈Ќ»≈
  •  ј–“»Ќ » ÷¬≈“ќ¬
  • —–≈« ј, ѕ≈–¬»„Ќјя ќЅ–јЅќ“ ј » ”ѕј ќ¬ ј ÷¬≈“ќ¬

    ѕеред срезкой цветы обильно поливают и дают им возможность подсохнуть (иначе могут по€витьс€ бурые п€тна). — физиологиче≠ской точки зрени€ лучшее врем€ срезки Ч поздний полдень, когда в листь€х в большом количестве содержатс€ накопленные в течение дн€ углеводы. Ќо с другой стороны, летом в данное врем€ тем≠пература воздуха значительно повышаетс€, что вредно дл€ цветов. ѕоэтому летом наиболее благопри€тное врем€ дл€ срезки Ч раннее утро или поздний вечер. Ќапример, розы зимой рекомендуетс€ срезать после полудн€, а летом Ч ранним утром.

    ƒл€ каждого вида цветочной продукции характерен свой опти≠мальный период срезки. ¬о многих случа€х он совпадает с самой ранней стадией (фазой) развити€ цветкаЧбутонизацией. ¬нутри каждой культуры срок срезки определ€етс€ видовыми и сортовыми особенност€ми растений. “ак, отдельные сорта сильно различаютс€ по способности раскрыватьс€ из бутона. „ем больше лепестков, например, в бутонах роз, тем медленнее они раскрываютс€. ѕоэтому чем сильнее выражена махровость цветков, тем на более поздней стадии созревани€ их срезают. ¬ противном случае цветки в вазе могут совсем не раскрытьс€.

     роме того, на продолжительность жизни цветов в срезанном состо€нии вли€ет врем€ года, в которое их выращивают. «начитель≠ное снижение стойкости летних цветов св€зано с повышенной температурой в период их вегетации. Ќаибольшей продолжитель≠ностью жизни как в воде, так и в препарате ЂЅутонї обладают гвоздики, срезанные в зимний и весенне-осенний периоды. Ќа≠пример, гвоздика сохран€етс€ в воде весной, зимой и осенью 7 сут, в препарате ЂЅутонї весной и осенью Ч20, зимой Ч23 сут. Ћетом продолжительность жизни цветков в воде уменьшаетс€ до 6,5 сут, в препарате Ч до 17 сут. ѕродолжительность жизни весенних и осенних роз в воде составл€ет 3,5 сут, в препарате ЂЅутонї Ч соответственно 10 и 11 сут. –озы, срезанные летом, сто€т в воде только 2,5 сут, в питательном раствореЧ9 сут.

    »так, розы срезают в фазе окрашенного бутона и полуроспуска. Ќо густомахровые сорта (Ѕаккара) раскрываютс€ медленнее, по≠этому их собирают позднее Ч при по€влении лепестков. ѕричем чашелистики на цветках этих сортов должны быть полностью отогнуты вниз, а наружные лепестки Ч освобожденными.

    √воздика, срезанна€ в фазе едва окрашенного бутона, в воде не раскрываетс€, так как дл€ дальнейшего роста и развити€ цветку не хватает энергетического потенциала, который может быть обес≠печен лишь благодар€ притоку питательных элементов из корневой истемы. Ќаиболее подход€щей дл€ срезки стадией развити€ пред≠ставл€етс€ фаза полуроспуска, когда внешние лепестки отгибаютс€ наружу под пр€мым углом. ≈сли летом в период массового цветени€ гвоздики не срезают воврем€, то при относительно высокой тем≠пературе воздуха и хорошем естественном освещении через 2Ч3 сут в теплице начинаетс€ массовое раскрывание цветков, которые быстро тер€ют товарное качество, то есть образуетс€ так называ≠емый перецвет.

    Ќарциссы снимают в стадии бутонов или в период начала роспуска, когда цветки имеют форму гусиной шеи. “юльпаны срезают при формировании едва окрашенного бутона, лилии Ч с одним распустившимс€ цветком (ее бутоны раскрываютс€ пооче≠редно), фрезию Ч с раскрытием первых бутонов.

    ƒушистый горошек срезают в то врем€, когда в кисти и со≠ответственно в соцвети€х раскрываетс€ половина цветков. Ћевкои вынимают из земли с корнем, когда соцветие распустилось на≠половину. —ирень желательно срезать коротко, в стадии кисти, распустившейс€ больше чем наполовину. ‘локсы используют дл€ букета, когда распуститс€ половина соцвети€.

    ’ризантемы прин€то срезать с полностью развитыми €зыч≠ковыми цветками, после исчезновени€ зеленой окраски в середине соцвети€. ÷иннию снимают в полном роспуске.

    „асто на срезку используют горшечные культуры. ѕри этом альтермерию срезают с раскрытием первых бутонов в соцветии, а азалию снимают с куста с раскрытием нескольких цветков. ѕримулы срезают, когда раскроетс€ половина цветков на стебле. ÷ветки и листь€ цикламенов выдергивают из горшка до основани€ так, чтобы на клубне не осталось пеньков, стебли до половины надрезают вдоль бритвой. ÷инерарию срезают, когда больше поло≠вины цветков в соцветии раскрылось, но в центральных еще не созрела пыльца.

    ƒл€ продлени€ жизни срезанных цветов большую роль играет правильное сн€тие их с растени€. –озы и подобные ей культуры срезают острым секатором. Ќижние листь€ удал€ют, поскольку они выдел€ют в воде вредные вещества (полифенолы), способст≠вующие быстрому ув€данию цветков. √воздики при сборе не срезают, а обламывают в узлах. Ётим достигаетс€ быстрота сбора и избегаетс€ перенос болезней. ѕосле сн€ти€ цветок лучше вытаскивать из подв€зки вниз, чтобы не повредить листву и побег. Ќарциссы и тюльпаны также легко обламываютс€ без применени€ ножа или секатора.

    ÷веты рекомендуетс€ собирать только в сухом состо€нии. ћно≠гие культуры при срезке выдел€ют клейкий сок, поэтому кончики стеблей желательно 5Ч10 с обрабатывать гор€чей водой (95∞ —). јдиантум, пуансетти€ и некоторые другие растени€ выдел€ют млечный сок, который также быстро закупоривает провод€щие пуги.  онцы стеблей этих растений расщепл€ют и не менее 10 с прижигают в пламени свечи или газовой горелки. ѕосле термо≠обработки цветы помещают в холодную кип€ченую воду.

    ÷ветоводы-любители, занимающиес€ реализацией своей про≠дукции, прежде чем помещать ее на хранение, должны правильно обработать растени€. ѕервичной обработке срезанные цветы под≠вергают, как правило, за 24Ч48 ч до реализации. «а этот период растени€ получают достаточный запас воды и углеводов, который помогает им перенести последующую упаковку, транспортировку и период реализации.

    —начала цветы быстро перенос€т в помещение с пониженной температурой (10...150 —) и повышенной относительной влажностью воздуха (70Ч90%). «десь их распредел€ют по видовым, сортовым и товарным признакам.

    ƒл€ сортировки удобен стол √-образной формы. ѕосле св€≠зывани€ стебли при необходимости подрезают специальными нож≠ницами, состо€щими из распорных режущих сторон, сжимаемых расположенной наверху нажимной ручкой. –€дом с ножницами в плоскости стола находитс€ отверстие, через которое отрезанные концы сбрасывают в корзину.

    ÷ветоносы, предназначенные дл€ длительного хранени€, осво≠бождают от нижних и лишних листьев. Ёто нужно дл€ того, чтобы свести до минимума поверхность испарени€ и уменьшить неже≠лательный контакт листьев с водой или питательным раствором. ќднородные по качеству цветы собирают в пучки по 25Ч50 шт., кончики стеблей повторно подрезают под водой острым секатором или ножом и помещают в сосуды с питательным раствором. ѕовторна€ подрезка под водой об€зательна: это исключает воз≠можность закупоривани€ провод€щих путей цветоносного побега воздухом, продуктами окислени€, сол€ми, бактери€ми и т.д. “олько после повторной подрезки срезанные цветы могут активно вса≠сывать воду или питательный раствор и восстанавливать тургор, а следовательно, и декоративность.

    —осуды дл€ цветов должны быть из нейтрального неокисл€-ющегос€ материала и об€зательно чистыми. Ќеобходимо помнить и о биологической несовместимости большинства видов растений.

    ≈сли цветы сохран€ют без воды, то пучки перев€зывают шпа≠гатом в одномЧдвух местах (в зависимости от длины стебл€) и упаковывают (лучше всего в пористые материалы, способные пог≠лощать влагу и не преп€тствовать газообмену). ƒл€ этой цели пригодна оберточна€ или двухслойна€ водонепроницаема€ бумага.

    ѕленки из целлофана и полиэтилена отличаютс€ незначитель≠ной пористостью или совсем ее не имеют, поэтому способствуют накоплению в замкнутом пространстве пакета или свертка большого количества влаги. ¬ результате внутри упаковки начинает развивать≠с€ гнилостна€ микрофлора, губительно действующа€ на растительные ткани.  роме того, внутри пакетов из таких материалов на≠капливаетс€ этилен, ускор€ющий зав€дание растений. ѕосле со≠держани€ в целлофановой либо полиэтиленовой упаковке цветы в комнатных услови€х сто€т в воде лишь 1Ч2 сут, а у роз данный период иногда сокращаетс€ до нескольких часов.

    ѕоэтому целлофановую или полиэтиленовую упаковку приме≠н€ют только при длительном холодном (сухом) хранении цветов либо при помещении их в питательный раствор (влажное хранение). ѕредварительно в пленке делают отверсти€ дл€ выхода этилена и паров воды. јналогично используют и упаковочную фольгу, также ограничивающую испарение.

    „асто цветы, предназначенные дл€ продажи, помещают в ко≠робки. ќни должны быть чистыми и выполненными из прочного, легкого и влагостойкого материала. ѕодобным требовани€м отве≠чает гофрированный картон, который к тому же способствует лучшему воздухообмену, чем обычный. ƒлина коробок должна допускать совершенно свободное расположение пр€мых стеблей, иначе цветы, размещенные в нижних р€дах, быстро тер€ют то≠варный вид. ѕучки или отдельные соцвети€ в коробке обычно размещают в противоположные стороны. Ќо р€ды крупноцветных культур (например, хризантем) лучше сдвигать друг относительно друга. —резанные цветы, размещенные р€дами, закрепл€ют поло≠сками картона. ѕравда, при этом необходимо увеличить длину коробок.

    ѕосле сортировки и упаковки цветы помещают на хранение или реализуют. Ќа большие рассто€ни€ их лучше перевозить авторефрижераторами с регулируемой температурой. ѕри транс≠портировке цветов самолетом температура внутри коробок может повыситьс€, в результате чего увеличиваетс€ выделение растени€ми этилена, или сильно понизитьс€. ÷веты, подвергавшиес€ такому воздействию свыше 2 ч, необратимо повреждаютс€.

    “аким образом, цветоводы, занимающиес€ реализацией своей продукции, должны знать температуру, при которой надо перевозить срезанные цветы. Ќапример, в течение 1 сут гвоздики можно транспортировать при температуре 0...100 —, 1Ч3 сут Ч при 0...5, 3 сут Ч при 1...3" —; розы соответственно при 0...12, 0..5 и 1...3∞ —; тюльпаны Ч при 0...15, 0...7 и ќ..«∞—; нарциссы, ирисы, хризантемы, аспарагус Ч при 0...15, 0...10 и ќ...5∞—; фрезии Ч при 0...10, 0.5 и 0...30 —.

    © 2003-2017. —айт ÷веты на даче.