Оглавление
  • НЕМНОГО ИСТОРИИ
  • ВЫРАЩИВАНИЕ СРЕЗОЧНЫХ ЦВЕТОВ
  • СОХРАНЕНИЕ СРЕЗАННЫХ ЦВЕТОВ
  • ВЫРАЩИВАНИЕ ЦВЕТОВ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ УЧАСТКА
  • ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦВЕТОВ ПРИ ОФОРМЛЕНИИ УЧАСТКА
  • ВНЕСЕНИЕ УДОБРЕНИЙ И СЕВООБОРОТЫ ЦВЕТОЧНЫХ КУЛЬТУР
  • ЗАЩИТА ЦВЕТОЧНЫХ КУЛЬТУР ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ
  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАСТОЕВ И ОТВАРОВ ДЛЯ ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЙ
  • ПРИЛОЖЕНИЕ
  • КАРТИНКИ ЦВЕТОВ
  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАСТОЕВ И ОТВАРОВ ДЛЯ ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЙ

    Растения, вредные для насекомых (инсектицидные), встречаются как среди сорняков, так и среди культурных видов. Причем пос­ледние выполняют свою защитную роль, если просто растут рядом с другими растениями, и поэтому их часто высаживают не только в цветниках, но и на огороде. Из цветочных культур подобными свойствами обладают бархатцы, календула, аконит, дельфиниум, чемерица Лобеля.

    Из инсектицидных растений также готовят различные настои и отвары, которые успешно используют для обработки посадок против вредителей и болезней.

    Надземные части растений обычно собирают в фазе бутони­зации и цветения, когда они наиболее токсичны, в сухую погоду, после того, как обсохнет роса. Затем их сразу сушат в тени на ветру. Если для настоев и отваров используют подземные части, то последние собирают осенью или ранней весной, тщательно отмывают от земли и также просушивают. Высохшее сырье грубо измельчают.

    При приготовлении отвара воду по мере испарения при кипя­чении доливают до начального уровня. После настаивания или кипячения жидкость процеживают. Отвары сливают горячими в посуду, плотно закупоривают и держат в прохладном месте (они сохраняют свои свойства 1—2 мес.). Настои употребляют только свежими. Обработки повторяют через каждые 5—7 сут по мере необходимости.

    Эффективность воздействия таких настоев и отваров во мно­гом зависит от качества обработки листьев и стеблей. Чтобы жидкость удерживалась на поверхности растений, перед опрыс­киванием в нее добавляют растворенное в воде хозяйственное мыло. Но следует обязательно помнить, что подобные настои и отвары токсичны для человека и животных, поэтому работать с ними надо осторожно.

    Аконит. Настой эффективен против тлей, гусениц, личинок, жуков и пилильщиков. Надземную часть собирают в начале цве­тения. Для приготовления настоя 1 кг сухого сырья заливают 10 л воды и настаивают 2 сут. Затем процеживают и добавляют еще 5 л воды и 50 г мыла.

    Бархатцы. Посевы бархатцев очищают почву от нематод, настои используют против тлей. Растения заготавливают в период цветения. Высушенным измельченным сырьем до половины заполняют эма­лированное ведро и доливают 10 л теплой воды. Через 2 сут настой процеживают.

    Борщевик рассеченный. Настой из борщевика применяют про­тив тлей, паутинных и корневых клещей. Заготавливают листья, стебли и корни. Для приготовления настоя 1 кг сухого сырья заливают 10 л воды и выдерживают 1 сут.

    Дельфиниум. Против гусениц шелкопрядов, боярышницы, зла­тогузки, ложногусениц пилильщиков, личинок жуков эффективен настой дельфиниума. Особенно ядовит дельфиниум высокий. За­готавливают корни, листья, стебли и недозрелые семена вместе с коробочками. Для приготовления настоя 1 кг сухой надземной части или 100 г сухих измельченных корней или 400 г измель­ченных семян заливают 10 л воды и настаивают 2—5 сут.

    Календула лекарственная (ноготки). Посевы ноготков очищают почву от нематод, а также предотвращают поражение растений клещами и корневыми гнилями (фузариозом). С этой целью их можно сеять среди овощных и ягодных культур.

    Картофель. Настой из зеленой ботвы картофеля используют против клещей, тлей и молодых гусениц. Для этого 1,5 кг ботвы заливают 10 л воды и настаивают в течение 4 ч.

    Лук. Против тлей, луковых клопов, гусениц совок, уховерток, слюнявой пенницы успешно применяют настой репчатого лука. Этот настой готовят так: 90—100 г натсртмх луковиц заливают 3 л воды, выдерживают 5—7 ч в закупоренном виде, после чего жидкость фильтруют и добавляют к ней еще 7 л воды. Для лучшего действия на каждый литр раствора добавляют по 40—50 г жидкого мыла.

    Табак, махорка. Данный отвар используют для борьбы с кле­щами, тлями, молодыми гусеницами. Для приготовления отвара 400 г сухого табака или махорки заливают 10 л воды и кипятят в течение 2 ч. После кипячения отвар не процеживают, а объем воды вновь доводят до 10 л.

    Томаты. Отвар из ботвы томатов эффективен против тлей, клещей, листогрызущих гусениц. Причем его можно приготовить как из свежей, так и из сухой ботвы. Летом, когда томаты пасынкуют,4 кг сырой зеленой массы заливают 10 л и кипятят 2—3 ч. Осенью заготавливают сухое сырье, 1 кг этой массы заливают 10 л воды и настаивают 4—5 ч. Затем настой кипятят 2—3 ч на слабом огне, охлаждают, процеживают и разбавляют. В плотно закупоренном виде отвар сохраняется до года.

    Тысячелистник обыкновенный. Настой и отвар тысячелистника используют против тлей, медяниц, трипсов. Для приготовления настоя 800 г сухих измельченных стеблей и листьев ошпаривают кипятком, заливают 10 л воды и настаивают 36—48 ч. Чтобы сделать отвар, растения и воду берут в тех же пропорциях и кипятят 30 мин.

    Чеснок. Против тлей, клещей, медяниц эффективен настой чеснока. Для этого 200—300 г неочищенного чеснока пропускают через мясорубку, заливают 10 л воды и настаивают 1 сут. Чеснок успешно применяют и для дезинфекции семян. В сосуд помещают 25 г размолотого чеснока, наливают 100 мл воды и все пере­мешивают. Затем в эту смесь кладут семена, закрывают сосуд и выдерживают 1 ч. Потом семена промывают в воде и про­сушивают.

    © 2003-2024. Сайт Цветы на даче.