Оглавление
  • НЕМНОГО ИСТОРИИ
  • ВЫРАЩИВАНИЕ СРЕЗОЧНЫХ ЦВЕТОВ
  • СОХРАНЕНИЕ СРЕЗАННЫХ ЦВЕТОВ
  • ВЫРАЩИВАНИЕ ЦВЕТОВ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ УЧАСТКА
  • ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦВЕТОВ ПРИ ОФОРМЛЕНИИ УЧАСТКА
  • ВНЕСЕНИЕ УДОБРЕНИЙ И СЕВООБОРОТЫ ЦВЕТОЧНЫХ КУЛЬТУР
  • ЗАЩИТА ЦВЕТОЧНЫХ КУЛЬТУР ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ
  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАСТОЕВ И ОТВАРОВ ДЛЯ ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЙ
  • ПРИЛОЖЕНИЕ
  • КАРТИНКИ ЦВЕТОВ
  • СОХРАНЕНИЕ СРЕЗАННЫХ ЦВЕТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ХИМИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ

    Первые сведения о применении различных химических соединений для продления жизни и сохранения качества срезанных цветов появились еще в начале XX века. Срезанные гвоздики, хризантемы, маки, астры, флоксы и другие культуры помещали в растворы борной и азотной кислоты, перманганата (марганцовокислого) и нитрата калия, сахарозы, аспирина и т. д. Позднее был создан питательный препарат на основе глюкозы и небольшого количества минеральных солей. И хотя эффективность почти всех перечислен­ных химических средств оказалась незначительной, в результате выяснилось, что для сохранения срезанных цветов большую роль играет их способность поглощать питательные растворы, основным энергетическим материалом которых служат различные виды сахаров (сахароза, глюкоза, фруктоза и т. д.).

    Лишь после того как были получены данные, объясняющие причины увядания цветочной срезки, для ее сохранения начали использовать химические вещества и их смеси, многие компоненты которых в той или иной степени выполняют по отношению к растениям функции физиологически активных соединений. Эги соединения условно подразделяют на три группы: тормозящие процессы обмена веществ (ингибиторы и ретарданты); стиму­лирующие процессы обмена и поддерживающие жизнедеятельность срезанных цветов на оптимальном уровне (стимуляторы роста); препятствующие развитию гнилостной микрофлоры (антибиотики, антисептики, консерванты и т. д.).

    Среди соединений первой группы обычно применяют гидразид малеиновой кислоты (ГМК), хлорхолинхлорид (ССС), диметил-гидразид янтарной кислоты (алар), абсцизовую и фузариновую кислоты, кумарин, тиоурацил и другие.

    Ко второй группе прежде всего относят активные стимуляторы роста растений — цитокинииы. Из особо активных соединений дан­ной группы можно назвать кииетин. Важную роль также играют пуриновые и пиримидиновые соединения, входящие в состав нук­леиновых кислот. При обработке срезанных цветов этими со­единениями задерживается старение тканей и одновременно в растениях активизируются процессы синтеза.

    Большой физиологической активностью обладают так назы­ваемые ауксины (гетероауксин, гиббереллин) — природные стиму­ляторы роста и растяжения клеток, выделенные из растений. Не­которые препараты (а-нафтилуксусная кислота, 2,4-Д) получают искусственным путем. Указанные соединения в зависимости от концентрации оказывают как стимулирующее, так и тормозящее действие. Обмен веществ в растительном организме на опреде­ленном уровне способны поддерживать также многие органические кислоты (например, янтарная, яблочная, лимонная) и некоторые витамины (аскорбиновая кислота, или витамин С) в комплексе с другими соединениями. К физиологически активным соеди­нениям относят также некоторые полифенолы и хинолины. Про­изводные хинолинов, такие, как цитрат 8-оксихинолина (ХЦ), фосфат 8-оксихинолинкалия (ХКФ) и другие, способствуют акти­визации процессов водного обмена, уменьшают закупорку сосудов и снижают активность процессов старения. Действие ХЦ также связывают с подавлением микроорганизмов.

    Способность срезанных цветов поглощать питательный раствор повышается благодаря введению в него соединений калия, натрия, бора, алюминия и других.

    Один из путей повышения стойкости срезанных цветов — при­менение в питательных растворах антимикробных средств, то есть соединений третьей группы. Эффективно себя зарекомендовали нитрат серебра, салициловая и борная кислота, тимол, резорцин, марганцовокислый калий, производные хинолинов и другие ве­щества.

    Для поддержания декоративности срезанных цветов перечислен­ные группы соединений применяют в определенных сочетаниях и концентрациях (в зависимости от видов растений и других причин). Использование отдельных компонентов, как правило, не дает нужного эффекта, а иногда действует отрицательно.

    Как уже отмечалось, основной компонент питательных смесей — различные сахара, доза которых зависит от вида растений и фазы роспуска цветка и варьирует от 1 до 6%, или от 10 до 60 г на 1 л. Следует учитывать, что цветы, срезанные в стадии плотного бутона, требуют большего количества Сахаров, а для полностью раскрытых концентрацию их можно уменьшить. Передвижению сахара по растению способствует определенная кислотность рас­твора питательной смеси, которая должна равняться или при­ближаться к показателю кислотности клеточного сока. Например, кислотность клеточного сока чайно-гибридных роз составляет 4,6 (слабокислый раствор), поэтому питательные растворы с кислот­ностью 4,8—5 (препараты «Бутон», «Бутон-2», «Букет» и другие) значительно повышают продолжительность жизни названной груп­пы роз. Растворы со слабощелочной реакцией (рН 7—8,4) для таких растений непригодны. Надо отметить, что питательные рас­творы со слабокислой реакцией характеризуются и антимикробным действием. Поэтому в сохраняющие смеси часто вводят в не­больших количествах борную, аскорбиновую, лимонную и другие кислоты. В домашних условиях для многих видов срезанных цветов вполне эффективен водный раствор из сахара (30—50 г на 1 л) и борной кислоты (0,1 г на 1 л). Для раствора обязательно исполь­зуют кипяченую воду.

    Для любительского цветоводства эффективны также препараты «Бутон», «Бутон-2», «Букет». Названные средства пригодны для широкого ассортимента цветочных культур, нетоксичны и довольно дешевы, поэтому их можно применять на приусадебном участке и в жилом помещении.

    Конечно, перечень средств сохранения цветов не ограничивается только этими препаратами, и ниже приведены рецептуры ап­робированных питательных смесей для конкретных культур. Но при этом следует помнить, что многие отечественные и зарубежные смеси отличаются довольно сложной рецептурой, а также содержат дорогостоящие (например, нитрат серебра), труднодоступные и даже токсичные компоненты, окрашивающие растворы в нежела­тельно яркие цвета и часто придающие им неприятный запах. Такие препараты можно применять только в специально обору­дованных помещениях, руководствуясь инструкциями.

    Тех, кто занимается сохранением срезанных цветок в больших объемах, должны заинтересовать следующие сведения. Сотрудниками Пнсттуга деко­ративного садоводства в Ганновере (Германия) установлено, что гвоздики, поме­щенные целиком (до головки) на 5 мин в раствор бензиламипопурипа, сохраняют свежесть до четырех недель.

    В США для распускания плотных бутонов гвоздик и хризантем используют препарат «Корнелл». Бутоны гвоздики диаметром 2—2,5 см, обработанные данным препаратом, через 1—2 сут увеличиваются до 5,5—7,5 см и сохраняют декоративны п вид в течение двух недель. При добавлении к указанному препарату микродоз солей алюминия и лимонной кислоты интенсивность окраски гвоздик увеличива­ется.

    В Италии для раскрытия бутонов гвоздики и сохранения некоторых других цветочных культур применяют препарат «Дюраль». В результате бутоны, имеющие в «звездочке» только 5 мм окрашенных лепестков, раскрываются на 90%, а почти зеленые бутоны — на S5%. Декоративность гвоздик при температуре воздуха около 20" С сохраняется 12 сут.

    Препарат «Аадюрал-ак» (Нидерланды) также используют для раскрытия бу­тонов гвоздики, его можно применять и в быту. Л препарат «Хрнзал» отличается не только эффективностью по сохранению срезки, но и тем, что сокращает срок распускания бутонов гвоздики до 2—3 сут. Канадский препарат «Флауер кэар» увеличивает размеры лепестков и улучшает декоративность роз.

    © 2003-2024. Сайт Цветы на даче.