Оглавление
  • НЕМНОГО ИСТОРИИ
  • ВЫРАЩИВАНИЕ СРЕЗОЧНЫХ ЦВЕТОВ
  • СОХРАНЕНИЕ СРЕЗАННЫХ ЦВЕТОВ
  • ВЫРАЩИВАНИЕ ЦВЕТОВ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ УЧАСТКА
  • ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦВЕТОВ ПРИ ОФОРМЛЕНИИ УЧАСТКА
  • ВНЕСЕНИЕ УДОБРЕНИЙ И СЕВООБОРОТЫ ЦВЕТОЧНЫХ КУЛЬТУР
  • ЗАЩИТА ЦВЕТОЧНЫХ КУЛЬТУР ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ
  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАСТОЕВ И ОТВАРОВ ДЛЯ ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЙ
  • ПРИЛОЖЕНИЕ
  • КАРТИНКИ ЦВЕТОВ
  • СРЕЗКА, ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА И УПАКОВКА ЦВЕТОВ

    Усиление сигнала сотовой связи

    Перед срезкой цветы обильно поливают и дают им возможность подсохнуть (иначе могут появиться бурые пятна). С физиологиче­ской точки зрения лучшее время срезки — поздний полдень, когда в листьях в большом количестве содержатся накопленные в течение дня углеводы. Но с другой стороны, летом в данное время тем­пература воздуха значительно повышается, что вредно для цветов. Поэтому летом наиболее благоприятное время для срезки — раннее утро или поздний вечер. Например, розы зимой рекомендуется срезать после полудня, а летом — ранним утром.

    Для каждого вида цветочной продукции характерен свой опти­мальный период срезки. Во многих случаях он совпадает с самой ранней стадией (фазой) развития цветка—бутонизацией. Внутри каждой культуры срок срезки определяется видовыми и сортовыми особенностями растений. Так, отдельные сорта сильно различаются по способности раскрываться из бутона. Чем больше лепестков, например, в бутонах роз, тем медленнее они раскрываются. Поэтому чем сильнее выражена махровость цветков, тем на более поздней стадии созревания их срезают. В противном случае цветки в вазе могут совсем не раскрыться.

    Кроме того, на продолжительность жизни цветов в срезанном состоянии влияет время года, в которое их выращивают. Значитель­ное снижение стойкости летних цветов связано с повышенной температурой в период их вегетации. Наибольшей продолжитель­ностью жизни как в воде, так и в препарате «Бутон» обладают гвоздики, срезанные в зимний и весенне-осенний периоды. На­пример, гвоздика сохраняется в воде весной, зимой и осенью 7 сут, в препарате «Бутон» весной и осенью —20, зимой —23 сут. Летом продолжительность жизни цветков в воде уменьшается до 6,5 сут, в препарате — до 17 сут. Продолжительность жизни весенних и осенних роз в воде составляет 3,5 сут, в препарате «Бутон» — соответственно 10 и 11 сут. Розы, срезанные летом, стоят в воде только 2,5 сут, в питательном растворе—9 сут.

    Итак, розы срезают в фазе окрашенного бутона и полуроспуска. Но густомахровые сорта (Баккара) раскрываются медленнее, по­этому их собирают позднее — при появлении лепестков. Причем чашелистики на цветках этих сортов должны быть полностью отогнуты вниз, а наружные лепестки — освобожденными.

    Гвоздика, срезанная в фазе едва окрашенного бутона, в воде не раскрывается, так как для дальнейшего роста и развития цветку не хватает энергетического потенциала, который может быть обес­печен лишь благодаря притоку питательных элементов из корневой истемы. Наиболее подходящей для срезки стадией развития пред­ставляется фаза полуроспуска, когда внешние лепестки отгибаются наружу под прямым углом. Если летом в период массового цветения гвоздики не срезают вовремя, то при относительно высокой тем­пературе воздуха и хорошем естественном освещении через 2—3 сут в теплице начинается массовое раскрывание цветков, которые быстро теряют товарное качество, то есть образуется так называ­емый перецвет.

    Нарциссы снимают в стадии бутонов или в период начала роспуска, когда цветки имеют форму гусиной шеи. Тюльпаны срезают при формировании едва окрашенного бутона, лилии — с одним распустившимся цветком (ее бутоны раскрываются пооче­редно), фрезию — с раскрытием первых бутонов.

    Душистый горошек срезают в то время, когда в кисти и со­ответственно в соцветиях раскрывается половина цветков. Левкои вынимают из земли с корнем, когда соцветие распустилось на­половину. Сирень желательно срезать коротко, в стадии кисти, распустившейся больше чем наполовину. Флоксы используют для букета, когда распустится половина соцветия.

    Хризантемы принято срезать с полностью развитыми языч­ковыми цветками, после исчезновения зеленой окраски в середине соцветия. Циннию снимают в полном роспуске.

    Часто на срезку используют горшечные культуры. При этом альтермерию срезают с раскрытием первых бутонов в соцветии, а азалию снимают с куста с раскрытием нескольких цветков. Примулы срезают, когда раскроется половина цветков на стебле. Цветки и листья цикламенов выдергивают из горшка до основания так, чтобы на клубне не осталось пеньков, стебли до половины надрезают вдоль бритвой. Цинерарию срезают, когда больше поло­вины цветков в соцветии раскрылось, но в центральных еще не созрела пыльца.

    Для продления жизни срезанных цветов большую роль играет правильное снятие их с растения. Розы и подобные ей культуры срезают острым секатором. Нижние листья удаляют, поскольку они выделяют в воде вредные вещества (полифенолы), способст­вующие быстрому увяданию цветков. Гвоздики при сборе не срезают, а обламывают в узлах. Этим достигается быстрота сбора и избегается перенос болезней. После снятия цветок лучше вытаскивать из подвязки вниз, чтобы не повредить листву и побег. Нарциссы и тюльпаны также легко обламываются без применения ножа или секатора.

    Цветы рекомендуется собирать только в сухом состоянии. Мно­гие культуры при срезке выделяют клейкий сок, поэтому кончики стеблей желательно 5—10 с обрабатывать горячей водой (95° С). Адиантум, пуансеттия и некоторые другие растения выделяют млечный сок, который также быстро закупоривает проводящие пуги. Концы стеблей этих растений расщепляют и не менее 10 с прижигают в пламени свечи или газовой горелки. После термо­обработки цветы помещают в холодную кипяченую воду.

    Цветоводы-любители, занимающиеся реализацией своей про­дукции, прежде чем помещать ее на хранение, должны правильно обработать растения. Первичной обработке срезанные цветы под­вергают, как правило, за 24—48 ч до реализации. За этот период растения получают достаточный запас воды и углеводов, который помогает им перенести последующую упаковку, транспортировку и период реализации.

    Сначала цветы быстро переносят в помещение с пониженной температурой (10...150 С) и повышенной относительной влажностью воздуха (70—90%). Здесь их распределяют по видовым, сортовым и товарным признакам.

    Для сортировки удобен стол Г-образной формы. После свя­зывания стебли при необходимости подрезают специальными нож­ницами, состоящими из распорных режущих сторон, сжимаемых расположенной наверху нажимной ручкой. Рядом с ножницами в плоскости стола находится отверстие, через которое отрезанные концы сбрасывают в корзину.

    Цветоносы, предназначенные для длительного хранения, осво­бождают от нижних и лишних листьев. Это нужно для того, чтобы свести до минимума поверхность испарения и уменьшить неже­лательный контакт листьев с водой или питательным раствором. Однородные по качеству цветы собирают в пучки по 25—50 шт., кончики стеблей повторно подрезают под водой острым секатором или ножом и помещают в сосуды с питательным раствором. Повторная подрезка под водой обязательна: это исключает воз­можность закупоривания проводящих путей цветоносного побега воздухом, продуктами окисления, солями, бактериями и т.д. Только после повторной подрезки срезанные цветы могут активно вса­сывать воду или питательный раствор и восстанавливать тургор, а следовательно, и декоративность.

    Сосуды для цветов должны быть из нейтрального неокисля-ющегося материала и обязательно чистыми. Необходимо помнить и о биологической несовместимости большинства видов растений.

    Если цветы сохраняют без воды, то пучки перевязывают шпа­гатом в одном—двух местах (в зависимости от длины стебля) и упаковывают (лучше всего в пористые материалы, способные пог­лощать влагу и не препятствовать газообмену). Для этой цели пригодна оберточная или двухслойная водонепроницаемая бумага.

    Пленки из целлофана и полиэтилена отличаются незначитель­ной пористостью или совсем ее не имеют, поэтому способствуют накоплению в замкнутом пространстве пакета или свертка большого количества влаги. В результате внутри упаковки начинает развивать­ся гнилостная микрофлора, губительно действующая на растительные ткани. Кроме того, внутри пакетов из таких материалов на­капливается этилен, ускоряющий завядание растений. После со­держания в целлофановой либо полиэтиленовой упаковке цветы в комнатных условиях стоят в воде лишь 1—2 сут, а у роз данный период иногда сокращается до нескольких часов.

    Поэтому целлофановую или полиэтиленовую упаковку приме­няют только при длительном холодном (сухом) хранении цветов либо при помещении их в питательный раствор (влажное хранение). Предварительно в пленке делают отверстия для выхода этилена и паров воды. Аналогично используют и упаковочную фольгу, также ограничивающую испарение.

    Часто цветы, предназначенные для продажи, помещают в ко­робки. Они должны быть чистыми и выполненными из прочного, легкого и влагостойкого материала. Подобным требованиям отве­чает гофрированный картон, который к тому же способствует лучшему воздухообмену, чем обычный. Длина коробок должна допускать совершенно свободное расположение прямых стеблей, иначе цветы, размещенные в нижних рядах, быстро теряют то­варный вид. Пучки или отдельные соцветия в коробке обычно размещают в противоположные стороны. Но ряды крупноцветных культур (например, хризантем) лучше сдвигать друг относительно друга. Срезанные цветы, размещенные рядами, закрепляют поло­сками картона. Правда, при этом необходимо увеличить длину коробок.

    После сортировки и упаковки цветы помещают на хранение или реализуют. На большие расстояния их лучше перевозить авторефрижераторами с регулируемой температурой. При транс­портировке цветов самолетом температура внутри коробок может повыситься, в результате чего увеличивается выделение растениями этилена, или сильно понизиться. Цветы, подвергавшиеся такому воздействию свыше 2 ч, необратимо повреждаются.

    Таким образом, цветоводы, занимающиеся реализацией своей продукции, должны знать температуру, при которой надо перевозить срезанные цветы. Например, в течение 1 сут гвоздики можно транспортировать при температуре 0...100 С, 1—3 сут — при 0...5, 3 сут — при 1...3" С; розы соответственно при 0...12, 0..5 и 1...3° С; тюльпаны — при 0...15, 0...7 и О..З°С; нарциссы, ирисы, хризантемы, аспарагус — при 0...15, 0...10 и О...5°С; фрезии — при 0...10, 0.5 и 0...30 С.

    © 2003-2024. Сайт Цветы на даче.