|
СОХРАНЕНИЕ СРЕЗАННЫХ ЦВЕТОВ ПРИ ПОМОЩИ ПОНИЖЕННОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ |
Жизненные процессы в растительных организмах можно снизить воздействием пониженных температур (так называемое холодное хранение). Так, уровень обмена веществ растений при температуре 0°С составляет одну десятую его уровня при температуре 21° С. Дыхание, например, роз при температуре 15 и 20° С соответственно в три и шесть раз интенсивнее, чем при температуре 5° С. Таким образом, пониженные температуры следует довольно широко применять для сохранения срезанных цветов, особенно летом. Различают сухое и влажное холодное хранение цветочных культур. В первом случае растения помещают в специальные упаковки и кладут в холодильную камеру. Во втором их устанавливают в сосуды с водой или питательным раствором, накрывают полиэтиленовыми пакетами и после этого также помещают в холодильник. Для длительного и качественного хранения продукции желательно располагать холодильными камерами, как минимум, двух видов: с температурой 5...100 С (для культур, чувствительных к холоду) и с температурой О...1°С (для гвоздики, нарциссов, тюльпанов и других цветов, способных переносить даже отрицательные температуры). Важную роль при холодном хранении играют упаковочный материал и тара. Для этой цели наиболее пригодны пакеты или коробки из пропитанного воском картона и выложенные полиэтиленовой пленкой либо тара из чистого пластика. Сухое хранение. Успешное сохранение цветов на холоде определяется соотношением температурного режима и продолжительностью периода хранения. Например, при увеличении срока такого хранения продолжительность жизни растений после переноса их с холода резко сокращается. Кроме того, температура выше 3..-5°С при длительном холодном хранении большинства цветов малоэффективна. При температуре 5...СС розы сохраняются не более 6 сут, гвоздики —7, нарциссы и тюльпаны —10, хризантемы — 15 сут. Более длительное хранение при указанной температуре значительно снижает сохранность цветов после переноса их с холода в комнатные условия. При длительном холодном хранении (О...1°С) гвоздик упаковочные пакеты плотно закрывают для лучшей изоляции цветов от внешней среды. При более высокой температуре (2...6°С), на оборот, в пакетах делают отверстия для газообмена и выхода выделяемой влаги и этилена. Колебания температуры в пределах ±1°С нежелательны, а более значительные (2...3° С) — недопустимы. Наиболее эффективно хранение со ступенчатым температурным режимом, то есть постепенным переходом от пониженной температуры к комнатной. При этом цветы помещают либо в другой холодильник с температурой до 10° С, либо в подвальное помещение с пониженной (1О...15°С) температурой, повышенной (70—90%) относительной влажностью воздуха и естественной или принудительной вентиляцией. Оптимальная температура сухого холодного хранения роз и хризантем около 1,5° С. В таких условиях розы сохраняются до 15 сут, а хризантемы до 20 сут. Нарциссы и тюльпаны хорошо сохраняются при температуре 1°С (не более 15 сут). После холодильника цветы помещают в препараты типа «Бутон». В результате срок декоративности гвоздик увеличивается на 4—8 сут по сравнению с цветами, стоявшими в воде; нарциссов и тюльпанов соответственно на 2 и 1 сут; роз и хризантем — 3 и 4 сут. Влажное хранение. При влажном хранении цветы помещают в воду или питательные растворы. Например, гвоздики при температуре 0...1°С в чистой воде сохраняются до 15 сут без ущерба для декоративных качеств. Однако более длительное хранение без питательных смесей способствует нарушению водного баланса и обмена веществ в тканях растений и вызывает их быстрое увядание. Поэтому холодное влажное хранение более эффективно с использованием питательных препаратов. Например, гвоздики сохраняются до 30 сут при температуре 0...1°С и в растворах следующего состава (г на 1 л воды): сахар — 50, борная кислота и аденин — по 0,2; сахар —50, янтарная, щавелевая и аскорбиновая кислоты — по 0,2; гидраФид малеиновой кислоты (ГМК) —0,05. Продолжительность жизни цветов после этого по сравнению с хранением в чистой воде увеличивается с 3 до 10 сут. Аналогично действуют на гвоздики растворы, включающие (г на 1л воды): еххар — 30, ХЦ — 1, алар —0,1; сахар —30, ХЦ —1, ГМК —0,05. Однако срок жизни срезанных цветов после хранения в данных растворах сокращается соответственно до 6 и 4 сут. Длительное влажное холодное хранение гвоздики (до 45 сут) возможно в растворе препаратов типа «Бутон». Продолжительность жизни цветов после хранения в таких условиях достигает 5,5—6,5 сут. Режимы сохранения цветочных культур при пониженной температуре указаны в таблице 12. Но при холодном хранении часто наблюдаются различные повреждения цветов, особенно при снижении температуры ниже Организовать подобное хранение на приусадебном участке нельзя, поскольку в данном случае используют специальные установки. По описанные ниже способы представляют интерес для цветоводов-фермеров. Па комплектах оборудования из прозрачной полнвннилхлорндной пленки нарезают заготовки, соответствующие длине цветочных пучков. Па машине «Молния» заготовки склеивают в пакеты. Причем одну из сторон заклеивают не полностью (для введения штуцера шланга от газового баллона). Газовой смесью пакеты заполняют также при помощи машины «Молния» одновременно с герметизацией. Диоксид углерода подают из газового баллона 'становки «Карбоген», а закись азота — от установки AI1-2 (согласно техническим условиям эксплуатации, прилагаемым к каждой установке). Существует и специальная установка для заполнения резервуаров газом любой заданной концентрации. В ее состав входят баллон со сжатым газом, установленный в специально отведенном месте, и двухступенчатый редуктор КВД-25. Газом пакеты заполняют в следующем порядке: редуктором баллона регулируют давление до отметки на манометре на входе 4 кгс на 1 см2 (манометр должен иметь красную метку); вставляют шланг со штуцером в отверстие пакета; нажимают на педаль привода распределительного крана и устанавливают ее it промежуточное положение (при этом газ из баллона через распределительный кран поступает в парциальный резервуар, служащий Для дозирования подачи газа в пакет); дальнейшим нажатием педали устанавливают ее в нижнее положение (в результате поступление газа из этого резервуара прекращается). Для установления в пакете 10%-й концентрации газа описанный цикл повторяют два раза, то есть два раза нажимают на педаль привода распределительного крапа. Соответственно 15%-й концентрации достигают трехкратным нажатием педали, 20%-й — четырехкратным (одного баллона с сжатым газом хватает для заполнения 6000 пакетов). После заполнения газом пакеты с цветами вертикально укладывают в картонные коробки и помещают в холодильную камеру или отправляют ?ia реализацию (табл. 13). За рубежом и в цветоводческих хозяйствах нашей страны часто применяют более дорогие, но и более эффективные способы сохранения цветов на фоне пониженной температуры. Например, гвоздики сохраняют при пониженном атмосферном давлении (0,1...0,25 атм.). Для этого стебли связывают в пучки по 25 шт., укладывают в картонные коробки или пластмассовые контейнеры и помещают в барокамеры, из которых откачивают воздух. При таком способе ремонтантные гвоздики сохраняются до 60—90 сут. Ремонтантные гвоздики хорошо сохраняются и в пакетах с газоселективнымп мембранами. В пластиковый пакет размером 70 х 35 см с «окном» площадью 25 см2 из особой пленки, обладающей избирательной способностью пропускать разные газы, помещают 50 цветоносных побегов. В такой упаковке содержание диоксида углерода повышается до 1—6%, а количество кислорода снижается до 14—18%. Благодаря этому цветы сохраняются около десяти недель, а затем стоят в вазе с питательным раствором 10—12 сут. Интересен также способ длительного хранения гвоздик в охлажденной газовоздушной среде. Цветы в стадии полуроспуска связывают капроновой ниткой в пучки и помещают в ванны, наполненные водой. Далее эти ванны на 6—8 ч ставят в холодильную камеру (О...3° С) для насыщения растений водой и охлаждения. После этого пучки укладывают в герметичный контейнер так, чтобы они не касались стенок. Стенки у контейнера двойные, внутренние выполнены из капиллярно-пористого материала, пропитанного слабым раствором неорганической соли. Контейнер также снабжен двумя патрубками со специальными зажимами для выхода и входа газов. Внутри контейнера устанавливают влажность воздуха 96—9S% и продувают гвоздики до полного удаления воздуха газовом средой следующего состава (%)'■ азот—94, кислород — 6. Затем патрубки перекрывают и помещают контейнер в холодильную камеру с температурой О...З°С. Продолжительность хранения 50—70 сут, продувки повторяют через каждые 15 сут. После указанного срока гвоздики сохраняют декоративность в воде 5—7 сут.
|