|
СРЕЗКА, ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА И УПАКОВКА ЦВЕТОВ |
Перед срезкой цветы обильно поливают и дают им возможность подсохнуть (иначе могут появиться бурые пятна). С физиологической точки зрения лучшее время срезки — поздний полдень, когда в листьях в большом количестве содержатся накопленные в течение дня углеводы. Но с другой стороны, летом в данное время температура воздуха значительно повышается, что вредно для цветов. Поэтому летом наиболее благоприятное время для срезки — раннее утро или поздний вечер. Например, розы зимой рекомендуется срезать после полудня, а летом — ранним утром. Для каждого вида цветочной продукции характерен свой оптимальный период срезки. Во многих случаях он совпадает с самой ранней стадией (фазой) развития цветка—бутонизацией. Внутри каждой культуры срок срезки определяется видовыми и сортовыми особенностями растений. Так, отдельные сорта сильно различаются по способности раскрываться из бутона. Чем больше лепестков, например, в бутонах роз, тем медленнее они раскрываются. Поэтому чем сильнее выражена махровость цветков, тем на более поздней стадии созревания их срезают. В противном случае цветки в вазе могут совсем не раскрыться. Кроме того, на продолжительность жизни цветов в срезанном состоянии влияет время года, в которое их выращивают. Значительное снижение стойкости летних цветов связано с повышенной температурой в период их вегетации. Наибольшей продолжительностью жизни как в воде, так и в препарате «Бутон» обладают гвоздики, срезанные в зимний и весенне-осенний периоды. Например, гвоздика сохраняется в воде весной, зимой и осенью 7 сут, в препарате «Бутон» весной и осенью —20, зимой —23 сут. Летом продолжительность жизни цветков в воде уменьшается до 6,5 сут, в препарате — до 17 сут. Продолжительность жизни весенних и осенних роз в воде составляет 3,5 сут, в препарате «Бутон» — соответственно 10 и 11 сут. Розы, срезанные летом, стоят в воде только 2,5 сут, в питательном растворе—9 сут. Итак, розы срезают в фазе окрашенного бутона и полуроспуска. Но густомахровые сорта (Баккара) раскрываются медленнее, поэтому их собирают позднее — при появлении лепестков. Причем чашелистики на цветках этих сортов должны быть полностью отогнуты вниз, а наружные лепестки — освобожденными. Гвоздика, срезанная в фазе едва окрашенного бутона, в воде не раскрывается, так как для дальнейшего роста и развития цветку не хватает энергетического потенциала, который может быть обеспечен лишь благодаря притоку питательных элементов из корневой истемы. Наиболее подходящей для срезки стадией развития представляется фаза полуроспуска, когда внешние лепестки отгибаются наружу под прямым углом. Если летом в период массового цветения гвоздики не срезают вовремя, то при относительно высокой температуре воздуха и хорошем естественном освещении через 2—3 сут в теплице начинается массовое раскрывание цветков, которые быстро теряют товарное качество, то есть образуется так называемый перецвет. Нарциссы снимают в стадии бутонов или в период начала роспуска, когда цветки имеют форму гусиной шеи. Тюльпаны срезают при формировании едва окрашенного бутона, лилии — с одним распустившимся цветком (ее бутоны раскрываются поочередно), фрезию — с раскрытием первых бутонов. Душистый горошек срезают в то время, когда в кисти и соответственно в соцветиях раскрывается половина цветков. Левкои вынимают из земли с корнем, когда соцветие распустилось наполовину. Сирень желательно срезать коротко, в стадии кисти, распустившейся больше чем наполовину. Флоксы используют для букета, когда распустится половина соцветия. Хризантемы принято срезать с полностью развитыми язычковыми цветками, после исчезновения зеленой окраски в середине соцветия. Циннию снимают в полном роспуске. Часто на срезку используют горшечные культуры. При этом альтермерию срезают с раскрытием первых бутонов в соцветии, а азалию снимают с куста с раскрытием нескольких цветков. Примулы срезают, когда раскроется половина цветков на стебле. Цветки и листья цикламенов выдергивают из горшка до основания так, чтобы на клубне не осталось пеньков, стебли до половины надрезают вдоль бритвой. Цинерарию срезают, когда больше половины цветков в соцветии раскрылось, но в центральных еще не созрела пыльца. Для продления жизни срезанных цветов большую роль играет правильное снятие их с растения. Розы и подобные ей культуры срезают острым секатором. Нижние листья удаляют, поскольку они выделяют в воде вредные вещества (полифенолы), способствующие быстрому увяданию цветков. Гвоздики при сборе не срезают, а обламывают в узлах. Этим достигается быстрота сбора и избегается перенос болезней. После снятия цветок лучше вытаскивать из подвязки вниз, чтобы не повредить листву и побег. Нарциссы и тюльпаны также легко обламываются без применения ножа или секатора. Цветы рекомендуется собирать только в сухом состоянии. Многие культуры при срезке выделяют клейкий сок, поэтому кончики стеблей желательно 5—10 с обрабатывать горячей водой (95° С). Адиантум, пуансеттия и некоторые другие растения выделяют млечный сок, который также быстро закупоривает проводящие пуги. Концы стеблей этих растений расщепляют и не менее 10 с прижигают в пламени свечи или газовой горелки. После термообработки цветы помещают в холодную кипяченую воду. Цветоводы-любители, занимающиеся реализацией своей продукции, прежде чем помещать ее на хранение, должны правильно обработать растения. Первичной обработке срезанные цветы подвергают, как правило, за 24—48 ч до реализации. За этот период растения получают достаточный запас воды и углеводов, который помогает им перенести последующую упаковку, транспортировку и период реализации. Сначала цветы быстро переносят в помещение с пониженной температурой (10...150 С) и повышенной относительной влажностью воздуха (70—90%). Здесь их распределяют по видовым, сортовым и товарным признакам. Для сортировки удобен стол Г-образной формы. После связывания стебли при необходимости подрезают специальными ножницами, состоящими из распорных режущих сторон, сжимаемых расположенной наверху нажимной ручкой. Рядом с ножницами в плоскости стола находится отверстие, через которое отрезанные концы сбрасывают в корзину. Цветоносы, предназначенные для длительного хранения, освобождают от нижних и лишних листьев. Это нужно для того, чтобы свести до минимума поверхность испарения и уменьшить нежелательный контакт листьев с водой или питательным раствором. Однородные по качеству цветы собирают в пучки по 25—50 шт., кончики стеблей повторно подрезают под водой острым секатором или ножом и помещают в сосуды с питательным раствором. Повторная подрезка под водой обязательна: это исключает возможность закупоривания проводящих путей цветоносного побега воздухом, продуктами окисления, солями, бактериями и т.д. Только после повторной подрезки срезанные цветы могут активно всасывать воду или питательный раствор и восстанавливать тургор, а следовательно, и декоративность. Сосуды для цветов должны быть из нейтрального неокисля-ющегося материала и обязательно чистыми. Необходимо помнить и о биологической несовместимости большинства видов растений. Если цветы сохраняют без воды, то пучки перевязывают шпагатом в одном—двух местах (в зависимости от длины стебля) и упаковывают (лучше всего в пористые материалы, способные поглощать влагу и не препятствовать газообмену). Для этой цели пригодна оберточная или двухслойная водонепроницаемая бумага. Пленки из целлофана и полиэтилена отличаются незначительной пористостью или совсем ее не имеют, поэтому способствуют накоплению в замкнутом пространстве пакета или свертка большого количества влаги. В результате внутри упаковки начинает развиваться гнилостная микрофлора, губительно действующая на растительные ткани. Кроме того, внутри пакетов из таких материалов накапливается этилен, ускоряющий завядание растений. После содержания в целлофановой либо полиэтиленовой упаковке цветы в комнатных условиях стоят в воде лишь 1—2 сут, а у роз данный период иногда сокращается до нескольких часов. Поэтому целлофановую или полиэтиленовую упаковку применяют только при длительном холодном (сухом) хранении цветов либо при помещении их в питательный раствор (влажное хранение). Предварительно в пленке делают отверстия для выхода этилена и паров воды. Аналогично используют и упаковочную фольгу, также ограничивающую испарение. Часто цветы, предназначенные для продажи, помещают в коробки. Они должны быть чистыми и выполненными из прочного, легкого и влагостойкого материала. Подобным требованиям отвечает гофрированный картон, который к тому же способствует лучшему воздухообмену, чем обычный. Длина коробок должна допускать совершенно свободное расположение прямых стеблей, иначе цветы, размещенные в нижних рядах, быстро теряют товарный вид. Пучки или отдельные соцветия в коробке обычно размещают в противоположные стороны. Но ряды крупноцветных культур (например, хризантем) лучше сдвигать друг относительно друга. Срезанные цветы, размещенные рядами, закрепляют полосками картона. Правда, при этом необходимо увеличить длину коробок. После сортировки и упаковки цветы помещают на хранение или реализуют. На большие расстояния их лучше перевозить авторефрижераторами с регулируемой температурой. При транспортировке цветов самолетом температура внутри коробок может повыситься, в результате чего увеличивается выделение растениями этилена, или сильно понизиться. Цветы, подвергавшиеся такому воздействию свыше 2 ч, необратимо повреждаются. Таким образом, цветоводы, занимающиеся реализацией своей продукции, должны знать температуру, при которой надо перевозить срезанные цветы. Например, в течение 1 сут гвоздики можно транспортировать при температуре 0...100 С, 1—3 сут — при 0...5, 3 сут — при 1...3" С; розы соответственно при 0...12, 0..5 и 1...3° С; тюльпаны — при 0...15, 0...7 и О..З°С; нарциссы, ирисы, хризантемы, аспарагус — при 0...15, 0...10 и О...5°С; фрезии — при 0...10, 0.5 и 0...30 С.
|