Аспарагус, или спаржу, выращивают для получения ажурной зелени к букетам, а также для создания в саду больших зеленых объемов, легких по фактуре. Род аспарагус объединяет около 300 видов растений, распространенных в умеренных и теплых районах Европы, Африки и Австралии.
В нашей стране в качестве декоративного растения выращивают спаржу лекарственную, которая является и овощным растением. В пищу употребляют еще не вышедшие на поверхность и потому белые и сочные побеги. Их отваривают в соленой воде и обжаривают.
Высота стеблей аспарагуса достигает 150 см. Листья редуцированные, хвоеподобные (филлокладии), шилоподобные или линейные, благодаря чему растение выглядит очень изящным. Причем мужские экземпляры более долговечны и дают побегов в полтора — два раза больше, чем женские.
Па одном месте аспарагус растет 15 — 20 лет. Для него предпочтительны солнечные участки, но растения выносят и полутень. Почвы должны быть плодородными, поэтому перед посадкой обязательно заделывают перегной (из расчета 3 кг на одно растение).
Высаживают кусочки отдельных корневищ или двулетние растения (с четырьмя — пятью побегами), полученные из семян, заглубляя почки на 5 см от поверхности земли и стараясь не повредить корни. Расстояние между растениями 30 — 35 см.
Из семян аспарагус выращивают следующим образом. В июне высевают семена в открытый грунт, в каждом гнезде размещают по два и засыпают их перегноем слоем 4 см.