Георгина (далия) — цветочная культура, выращиваемая для срезки и оформления. Род насчитывает около 30 видов, растущих в Мексике, Гватемале, Колумбии. В цветоводстве используют георгину культурную, сорта которой получены от сложного гибридного вида георгины варьирующей.
Корни у георгин округлые, утолщенные, мясистые. Их называют клубнеобразными корнями или корнешишками и вместе с жизнедеятельной корневой шейкой хранят зимой.
Стебель высотой 30—300 см, полый, ветвящийся, облиственный. Листья супротивные, непарнопальчатые, рассеченные, с неравными сегментами. Корзиночное соцветие состоит из язычковых и трубчатых цветков.
Сорта отличаются формой и окраской соцветий, строением куста, но в основу классификации положено строение соцветий: размер, степень махровости, форма язычков. По классификации Главного ботанического сада Российской академии наук георгины объединяют в несколько групп:
группа 1 (однорядные) — краевые язычковые цветки в соцветии расположены в один ряд вокруг многочисленных однотипных трубчатых;
группа 1а (однорядные миньон) — цветки диаметром менее 5 см, высота растений 30—45 см;
группа 2 (анемоновидные) — краевые язычковые цветки в соцветии расположены в один или несколько рядов и окружают плотную группу вытянутых окрашенных трубчатых цветков;
группа 3 (воротничковые) — соцветия с одним наружным рядом обычно плоских краевых язычковых цветков и одним или несколькими внутренними рядами язычковых цветков другой формы (узкими, слегка скрученными) и другого цвета; таким образом краевые цветки образуют «воротничок» вокруг центральных трубчатых цветков;
группа 4 (пионовидные) — соцветие с двумя или более рядами краевых хорошо выполненных язычковых цветков, примыкающих к центральным трубчатым; последние могут быть неправильной формы (волнистыми, скрученными) и более мелкими;
группа 5 (орхидоцветные) — соцветие такое же, как и у однорядных георгин, но язычковые краевые цветки скручены на две трети длины;
группа 6 (полукактусовые) — соцветие состоит из язычковых цветков, заостренных и скрученных менее чем на половину длины, широких в основании;
группа 7 (прямые кактусовые) — соцветие состоит из язычковых цветков; большинство краевых цветков полностью скручены на половину длины; в центре они острые, прямые, слабо скручены или загнуты;
группа 8 (кактусовые с изогнутыми лепестками) — соцветие состоит из язычковых цветков; краевые цветки полностью скручены не мене чем на половину длины, острые концы изогнуты к центру соцветия;
группа 9 (шаровидные) — шаровидное или плоское у вершины соцветие состоит из язычковых цветков, тупых, срезанных на концах или округлых, свернутых на половину длины;
группа 10 (помпонные) — соцветия более круглые и меньших размеров, чем у шаровидных, состоят из многочисленных короткоовальных язычковых цветков, свернутых в трубку по всей длине;
группа 11 (декоративные) — соцветие состоит из язычковых цветков; краевые цветки широкие с острыми или закругленными концами, плоские или слабоскрученные, центральные — свернуты и спирально закручены;
группа 12 (нимфейные) — соцветие состоит из язычковых цветков; краевые цветки крупные, широкие и довольно редкие, прямые или слабовогнутые, по внешнему виду напоминают белую кувшинку.
Наиболее декоративные, устойчивые к вредителям и болезням, а также хорошо сохраняющиеся зимой сорта георгин представлены в таблице 1.
Цветение георгин начинается в июле—августе и продолжается до заморозков.
Растения переходят к цветению на относительно коротком (10—12 ч) дне, поэтому они и цветут поздним летом. Чтобы вызвать более раннее цветение, надо в течение трех—четырех недель, пока георгины подращиваются в парниках, сокращать световой день до 10 ч. Для этого рамы укрывают темной бумагой с 18 ч вечера до 8 ч утра.
Длина дня также влияет на развитие стеблей и утолщенных корней. Так, при длинном дне усиливаются рост и ветвление стебля, а при коротком интенсивнее развивается подземная часть, уменьшается количество язычковых и увеличивается количество трубчатых цветков, то есть снижается махровость. При очень коротком (8 ч) дне отмирают зеленые части, но увеличивается объем мясистых корней. Эти биологические особенности необходимо учитывать при выращивании данной культуры.
Размножают георгины делением куста, черенкованием и семенами, срезочные сорта — делением куста и черенкованием.
Деление куста проводят в марте, разрезая корневую шейку так, чтобы на отрезанной части находились одна-две почки (глазка) и один—два мясистых корня. Грубые деревянистые корни можно удалить, оставив здоровые мелкие, в которых содержится больше питательных элементов. Оставляемые мясистые корни полезно обрезать наполовину — этот прием предупреждает вырождение георгин и способствует лучшему образованию новых корней. Места разрезов присыпают толченым углем.
Полученные части высаживают в горшки диаметром 15 см и устанавливают их в парники, обогреваемые теплицы или на веранде. Поделенные кусты используют для получения мощных растений.
Но через три—четыре года их все равно необходимо делить, иначе растения вырождаются.
Размножение георгин черенками — лучший способ получения большого количества посадочного материала и омоложения сорта. Укорененные черенки удобно пересылать в посылках. Черенкование проводят с февраля до середины апреля, в результате до высадки в грунт успевают образоваться хорошие мясистые корни.
Для черенкования георгины проращивают (в горшках, парниках, на подоконнике, веранде и т. д.). Когда от корневой шейки отрастают побеги с двумя междоузлиями, их отделяют, иногда с кусочком ткани корневой шейки — пяткой. Если отрастают побеги с тремя междоузлиями, то черенок с двумя междоузлиями длиной 5—7 см срезают над нижним узлом: в дальнейшем из него развиваются новые побеги, которые тоже можно черенковать. Укореняют черенки в ящиках или горшках, наполненных смесью нейтрального (некислого, хорошо проветрившегося) торфа и песка в соотношении 2 :1.
Длина и ширина ящиков произвольная, но их высота должна составлять не менее 35 см. Причем нижнюю часть (15 см), куда насыпают субстрат, делают из дерева, а верхнюю (20 см) — из прозрачного материала, например стекла, плексигласа и т. д., чтобы зеленые части черенков получали и боковой свет. Диаметр горшков должен быть не менее 7 см.
В ящики черенки высаживают на расстоянии 5—7 см друг от друга, в горшки — по одному. Посаженные черенки накрывают пленкой и содержат в светлом месте при температуре 15...200 С. В таких условиях они укореняются через две с половиной недели. Укоренившиеся черенки пересаживают в горшки диаметром 9 см и выносят в соответствующее помещение.
Георгины хорошо развиваются в солнечном, защищенном от ветров месте с рыхлыми плодородными почвами. При освоении участка песчаные почвы улучшают внесением торфа и глины, глинистые—песка и торфа. В обоих случаях также заделывают перегной или полуперепревший навоз.
Участок со средними и тяжелыми почвами вскапывают осенью, с легкими — весной. Глубина перекопки 30—40 см. Одновременно вносят органические удобрения (20 кг на 1 м2). Весной до посадки применяют азотные, фосфорные и калийные минеральные удобрения (по 6—9 г на 1 м2) и вновь перекапывают участок на глубину 30—40 см.
В открытый грунт подросшие георгины высаживают после того, как минует опасность заморозков (в средней полосе России обычно после 5 июня), в пасмурную погоду или вечером. Предварительное подращивание проводят с начала мая в ящиках или горшках, которые размещают в парниках. Георгины можно подращивать и в жилых помещениях: в комнате на подоконнике или на отапливаемой террасе. Но в этом случае к подращиванию приступают раньше—в апреле.
На постоянное место георгины сажают в широкие и глубокие ямы (20—30 см). Расстояние между центрами посадочных ям зависит от мощности куста и составляет 75, 100 и 120 см. Если корни сморщены и немного пересушены, то их на некоторое время помещают в воду. На дно ямы забивают кол, к которому впоследствии привязывают растение. Растение, помещенное в яму, осторожно засыпают землей (на 3—4 см выше корневой шейки). После засыпки ямы вокруг растения выкапывают луночку для полива.
В течение вегетации георгины два—три раза подкармливают минеральными удобрениями — сначала в фазе бутонизации, затем в начале цветения. При этом в первый раз вносят (г на 1 м2): азот — 6—9, фосфор — 4—4,5 и калий — 3—4,5. Во второй раз применяют только фосфорные и калийные удобрения (по 3—4,5 г на 1 м2). Удобрения лучше давать в жидком виде.
Вместо калийных удобрений можно использовать древесную золу. Для этого перед весенней перекопкой ее рассыпают по поверхности почвы слоем 1—1,5 см. Хорошо подкармливать георгины и настоем навоза, птичьего помета или фекалия. Для получения настоя в пятиведерную бочку кладут два ведра коровяка или ведро фекалия либо полведра куриного помета и полведра мелко просеянной золы. Все это заливают водой и хорошо перемешивают. Расход раствора составляет 10 л на 1 м 2 (в сухую погоду его растворяют из расчета 0,5 л на 10 л воды, во влажную —1 л на 10 л воды).
Указанные дозы удобрений необходимо соблюдать, поскольку их уменьшение или увеличение может отразиться на цветении и общем состоянии растений. Так, недостаток калия приводит к ослаблению окраски соцветий, съеживанию листьев и появлению на них буро-черных пятен. Ослабление окраски возможно и при дефиците азота. Однако при избытке азота листья развиваются в ущерб цветению.
Георгины нуждаются в систематических обильных поливах, особенно во время цветения. По мере роста растений норму полива увеличивают. При недостатке влаги кусты грубеют, древеснеют и плохо цветут.
В средней полосе России георгины не зимуют в открытом грунте, поскольку погибают от низких температур. В начале сентября корневую шейку окучивают для предохранения от внезапных похолоданий, после гибели листьев (в результате осеннего заморозка) побеги срезают на высоте 15 см от земли, а кусты выкапывают. Корни просушивают и помещают в подвал, где их хранят в сухом песке или сухом чистом торфе при температуре 4...5°С и влажности воздуха 80—90%. В течение зимы растения два—три раза осматривают, пересохшие слегка опрыскивают водой, загнившие части обрезают и обрабатывают толченым углем. При хранении обычно гибнут корни, плохо созревшие или пораженные первыми заморозками (если у растений не окучивали корневые шейки). Отрицательно на их сохранность влияет и сырая почва. Лучше хранятся небольшие молодые корни.
Чтобы получать качественную срезку, летом проводят специальные обрезки, прищипки и пасынкование, иначе соцветия мельчают. В начальный период роста на каждом кусте оставляют три лучших побега, а у только что укоренившихся черенков — лишь один побег, остальные вырезают. Затем на побегах пасынкуют слабые ответвления и убирают (зачищают) листья. Пасынкование и зачистка листьев способствуют ускорению цветения, так как в результате увеличивается приток тепла к земле и корням.
К удалению бутонов приступают, как только они начинают появляться. У георгин на побеге обычно образуются три бутона, при этом средний часто бывает на короткой ножке, а боковые — на более длинных. Средний бутон и подлежит удалению — прищипке.